RSS

Install Damn Small Linux pada USB Flashdisk

16 Jul

Hasil nyoba-nyoba nginstall Linux (DSL versi 3.4) di Flash disk. Ada tools tambahan yang digunakan dalam Nginstall Linux ini yaitu, HP Drive Key Boot Utility. Langkah Nginstallnya adalah :

 

1. Install HP Drive Key Boot Utility, kemudian jalankan program :

 

  • masukkan huruf (drive USB yang terdeteksi oleh Windows).

 

Masukkan drive USB Flashdisk.

 

  • Pilih Create New or Replace Existing Configuration, selanjutnya tekan Next

 

hp-2.jpg

 

 

  • Pilih menu Hard Drive kemudian Next lagi

 

hp-3.jpg

 

  • Pilih Create New System, kemudian Next again

hp-4.jpg

 

  • Tunggu hingga proses formatting selesai. Setelah itu, tekan Finish.

2. Sekarang ekstrak dsl-embedded.zip ke Flashdisk tadi yang sudah di format. Lakukan Overwriting All files ketika proses ekstraksi berjalan dalam USB Flashdisk.

 

3. Setelah selesai, Restart komputer dan pilih boot melalui USB-HDD.

 

4. Damn Small Linux v3.4

 

Damn Small Linux

 
17 Comments

Posted by on July 16, 2007 in Linux

 

17 responses to “Install Damn Small Linux pada USB Flashdisk

  1. za

    July 16, 2007 at 10:43 am

    Wah mantap Din! Lengkap juga dengan screen-shotnya😉

     
  2. udiens

    July 16, 2007 at 11:30 am

    Sampai ke format nih flashdisk nya (yang 2GB) buat capture gambarnya😀

     
  3. Rully

    July 16, 2007 at 12:08 pm

    mantab juragan:mrgreen:

     
  4. za

    July 17, 2007 at 10:02 am

    Din, gambar itu apa itu traktor? Rully kok apa-apa meninggalkan jejak mr green ya

     
  5. udiens

    July 17, 2007 at 10:43 am

    @za : yup, itu gambar traktor. kalo disana (sumut) disebutnya beco (baca: beko)

     
  6. za

    July 25, 2007 at 6:52 am

    Din, kira-kira fungsi HP Drive Key Boot Utility ini apa ya? Mungkin gak aku lompat ke langkah kedua ekstrak dsl-embedded.zip?

     
  7. udiens

    July 25, 2007 at 8:39 am

    @za
    Ga bisa kalo langsung diekstrak ke dalam Flashdisk. Fungsi HP Drive Key Boot Utility itu adalah membuat MBR (master boot record) di flashdisk tujuan adalah agar komputer bisa boot ke usb flashdisk.😉

     
  8. chrisna

    September 5, 2007 at 2:14 am

    kalo kita njalanin linuxnya dari flashdisk, ngesave (nulis) filenya bisa ke flashdisk yang bersangkutan nggak ? takutnya flashdisk itu dianggap cd rom .
    kalo bisa kan kita cukup bawa satu flashdisk aja

     
  9. udiens

    September 5, 2007 at 4:10 am

    @chrisna

    Salam Kenal,
    Bisa mas, saya pernah coba buat dokumen pake OO dan bisa di save di Flashdisknya.
    Flashdisk yang kita pakai untuk DSL memang dianggap sebagai cdrom oleh DSL

     
  10. za

    October 30, 2007 at 5:48 am

    Dien, yang diekstrak, dsl-embedded? Kok pas aku esktrak, ruang flashdisk 1 G dianggap kurang ya? Ada yang salah?

     
  11. za

    October 31, 2007 at 9:12 am

    Apa karena DSL versi 4.0 yang aku ekstrak ya Din?

     
  12. za

    November 1, 2007 at 10:52 am

    Dah bisa Din, hari ini. Tak tahu mengapa, tiba-tiba hari ini sukses, ekstrak-nya.

     
  13. Remo Harsono

    December 14, 2007 at 5:10 am

    Mbok ya ada yang IIX-in HP Drive Key Boot Utility-nya + DSL

     
  14. manis

    January 30, 2008 at 1:36 am

    maaf ada link HP Drive Boot Key Utility yang bukan FTP, maklum disini di blok sm server, atau boleh dong kirim ke email saya es_tee_manis@yahoo.com …..makasih yach….

     
  15. jan

    February 5, 2008 at 1:42 pm

    slm kenal,,

    ne klu konfigurasi dari linux gmn?

    thnx ya…

     
  16. andri

    February 6, 2008 at 2:20 pm

    mo tny donk sy dah dapet hp drive boot utility nya ‘n dsl 3.4 nya , smua instruksi jg dah ta’ jalani. tp kenapa begitu boot , muncul logo dsl khan ada perintah “enter to begin”. begitu di enter, trus loading….. dan blank. ditunggu ga masuk2, aku musti gmn lg yah, apa yg salah?(maklum newbie bgt soal linux..) krikil_surya@yahoo.com

     
  17. Danu

    June 23, 2008 at 5:21 pm

    makasih mas,
    udah puyeng saya cari-cari akhirnya nemu juga😀

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: